Сегодня мы, не уходя в глубину веков, повторим азы сервировки и полюбуемся посудой мастеров, современников Фаберже.
20 простых советов по сервировке стола и правильной подаче блюд. |
Сегодня мы, не уходя в глубину веков, повторим азы сервировки и полюбуемся посудой мастеров, современников Фаберже.
Помню квадратный дубовый стол посередине комнаты. Бабушка накрывала его скатертью и приглашала всех к обеду.
Сложно сказать, что наступили новые времена. Наверное, мы стали другими.
Теперь стол со скатертью считается праздничным. Я занимаюсь сервировкой на Новый год, дни рождения, Пасху.
Даже приглашение гостей это не всегда выглядит торжественно. В большинстве случаев это выглядит так: «жена, собери-ка на стол что-нибудь по-быстрому». Потому что зачастую это спонтанные посиделки.
Многие ритуалы упраздняются и упрощаются.
Вспомнилась выставка «Фаберже и придворные ювелиры», где большей частью были представлены столовые предметы.
Правильно расставленная красивая посуда — это важный элемент праздничной атмосферы.
Давайте вспомним несколько простых советов по сервировке стола и правильной подаче блюд:
1. чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства
2. праздничный стол обязательно надо накрыть матерчатой скатертью, а для обычной семейной трапезы можно использовать клеенку и небольшие салфетки
3. тарелки ставятся на расстоянии 2 см от края стола
4. приборы: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки
5. нож нужно класть лезвием в сторону тарелки, а вилку и ложку вогнутой стороной кверху: ножи и ложки — с правой стороны, вилки — слева
6. перед острием ножа поставить стакан для напитков, а слева от тарелки — мисочку для салата
7. бокалы должны соответствовать напиткам, которые вы собираетесь подать; их располагают по возрастанию крепости напитков слева направо: от стакана для воды — до рюмки под водку
8. исключение — бокал для шампанского, который всегда ставится крайним слева
9. салфетку положить слева от тарелки или на тарелку
10. солонки должны быть поблизости от каждого прибора; рекомендуется на большой стол несколько штук
11. декорируйте стол цветами, свечами или прочими атрибутами, уместными на вашем празднике (цветы должны быть в небольших вазах, живыми и не осыпающимися)
12. новое блюдо подносят с левой стороны, а использованную посуду собирают с правой
13. напитки разливают с правой стороны в стакан, стоящий на столе
14. суп подают в супнице с ложкой, которой разливают
15. бульон подают в специальных чашках и едят его десертной ложкой
16. горячую закуску подают на блюде, в котором она была приготовлена
17. мясо подают нарезанным (с просто оформленным гарниром)
18. если рыба не порционная, то подают её на блюде с вилкой и ложкой или лопаткой
19. к нарезанному сыру подают нож и лопаточку
20. хлеб, нарезанными ломтиками, подают в корзиночке с подложенной под него салфеткой
Не стоит пренебрегать этими правилами.
Вы покажете себя хорошей хозяйкой, а гости ощутят колоссальный знак уважения к своей персоне.
Если честно, я строго выполняю только 7 правил из 20. Хотелось бы узнать как обстоят дела с вашим сервисом?))