Турист Лариса Чепенко (Larisa_Chepenko)
Лариса Чепенко
была сегодня 18:25

20 простых советов по сервировке стола и правильной подаче блюд.

18 5

Сегодня мы, не уходя в глубину веков, повторим азы сервировки и полюбуемся посудой мастеров, современников Фаберже.

Кружка
Мастерская Ф.А. Верховцева
Санкт-Петербург. 1854 г.
Серебро; литье, чеканка, гравировка, золочение
Кружка Мастерская Ф.А. Верховцева Санкт-Петербург. 1854 г. Серебро; литье, чеканка, гравировка, золочение

Помню квадратный дубовый стол посередине комнаты. Бабушка накрывала его скатертью и приглашала всех к обеду.

Сложно сказать, что наступили новые времена. Наверное, мы стали другими.

Кубок
Мастер К. Штеле
Петербург. 1847 г.
Серебро; литье, чеканка, золочение
Кубок Мастер К. Штеле Петербург. 1847 г. Серебро; литье, чеканка, золочение

Теперь стол со скатертью считается праздничным. Я занимаюсь сервировкой на Новый год, дни рождения, Пасху.

Даже приглашение гостей это не всегда выглядит торжественно. В большинстве случаев это выглядит так: «жена, собери-ка на стол что-нибудь по-быстрому». Потому что зачастую это спонтанные посиделки.

Подсвечник
Г.Ф. Помо
Петербург. Первая четверть XIX в.
Серебро; литье, чеканка
Подсвечник Г.Ф. Помо Петербург. Первая четверть XIX в. Серебро; литье, чеканка

Многие ритуалы упраздняются и упрощаются.

Набор для чаепития
Фирма братьев Грачевых
Санкт-Петербург. 1904 – 1908 гг.
Серебро; литье, вальцовка, гравировка, золочение
Набор для чаепития Фирма братьев Грачевых Санкт-Петербург. 1904 – 1908 гг. Серебро; литье, вальцовка, гравировка, золочение

Вспомнилась выставка «Фаберже и придворные ювелиры», где большей частью были представлены столовые предметы.

Сухарница. Фирма П.А.Овчинникова , Москва, 1876г. Серебро, литье, чеканка, гравировка, золочение
Сухарница. Фирма П.А.Овчинникова , Москва, 1876г. Серебро, литье, чеканка, гравировка, золочение

  • Сервировка стола — это весьма непростое занятие. Когда — то оно служило символом красивой жизни.

Правильно расставленная красивая посуда — это важный элемент праздничной атмосферы.

Поднос. Фирма И.П.Хлебникова, серебряных дел мастер Г.Лоскутов, Москва, 1885г., серебро, литье, чеканка, гравировка, золочение
Поднос. Фирма И.П.Хлебникова, серебряных дел мастер Г.Лоскутов, Москва, 1885г., серебро, литье, чеканка, гравировка, золочение

Давайте вспомним несколько простых советов по сервировке стола и правильной подаче блюд:

Блюдо, поднесенное императору Николаю II и императрице Александре Федровне нижегородским дворянством в честь 300-летия царствования дома Романовых. Москва 1913г. Фирма И.П.Хлебникова . Серебро, дерево, аметист, халцедон,эмаль, литье,чеканка, гравировка, золочение
Блюдо, поднесенное императору Николаю II и императрице Александре Федровне нижегородским дворянством в честь 300-летия царствования дома Романовых. Москва 1913г. Фирма И.П.Хлебникова . Серебро, дерево, аметист, халцедон,эмаль, литье,чеканка, гравировка, золочение

1. чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства

Чарка. Мастерская Э.И.Кортмана Санкт-Петербург, 1904-1905 гг, серебро ,эмаль, литье, гравировка, золочение.
Чарка. Мастерская Э.И.Кортмана Санкт-Петербург, 1904-1905 гг, серебро ,эмаль, литье, гравировка, золочение.

2. праздничный стол обязательно надо накрыть матерчатой скатертью, а для обычной семейной трапезы можно использовать клеенку и небольшие салфетки

1 из 2
Набор для пунша. Фирма И.П.Хлебникова (блюдо-подставка, 12 стаканов). Мастерская В.И.Андреева (сосуд для пунша, уполовник) . Москва 1908-1912, золото, серебро, чеканка, резьба золочение
Набор для пунша. Фирма И.П.Хлебникова (блюдо-подставка, 12 стаканов). Мастерская В.И.Андреева (сосуд для пунша, уполовник) . Москва 1908-1912, золото, серебро, чеканка, резьба золочение

3. тарелки ставятся на расстоянии 2 см от края стола

1 из 3
Сахарница. Фирма К.Фаберже. Москва , 1894 г., серебро, литье, чеканка, патинировка, золочение
Сахарница. Фирма К.Фаберже. Москва , 1894 г., серебро, литье, чеканка, патинировка, золочение

4. приборы: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки

Фирма И. П. Хлебникова. Набор для вина, г. Москва, 1875-1885. Серебро, эмаль, литье, чеканка, гравировка, золочение
Фирма И. П. Хлебникова. Набор для вина, г. Москва, 1875-1885. Серебро, эмаль, литье, чеканка, гравировка, золочение

5. нож нужно класть лезвием в сторону тарелки, а вилку и ложку вогнутой стороной кверху: ножи и ложки — с правой стороны, вилки — слева

1 из 4
Приборы фирмы Bolin
Приборы фирмы "Bolin"

6. перед острием ножа поставить стакан для напитков, а слева от тарелки — мисочку для салата

1 из 2
20 простых советов по сервировке стола и правильной подаче блюд.

7. бокалы должны соответствовать напиткам, которые вы собираетесь подать; их располагают по возрастанию крепости напитков слева направо: от стакана для воды — до рюмки под водку

1 из 2
ваза фирмы Nichols and Plinke конца XIX века
ваза фирмы "Nichols and Plinke" конца XIX века

8. исключение — бокал для шампанского, который всегда ставится крайним слева

ваза для фруктов фирмы братьев Грачевых начала XX века
ваза для фруктов фирмы братьев Грачевых начала XX века

9. салфетку положить слева от тарелки или на тарелку

посуда фирмы имени И. С Губкина - кружки, стаканы, ковши
посуда фирмы имени И. С Губкина - кружки, стаканы, ковши

10. солонки должны быть поблизости от каждого прибора; рекомендуется на большой стол несколько штук

канделябры и чайно-кофейный сервиз из мастерской И. П. Сазикова конца XIX века
канделябры и чайно-кофейный сервиз из мастерской И. П. Сазикова конца XIX века

11. декорируйте стол цветами, свечами или прочими атрибутами, уместными на вашем празднике (цветы должны быть в небольших вазах, живыми и не осыпающимися)

12. новое блюдо подносят с левой стороны, а использованную посуду собирают с правой

1 из 2
посуда фирмы Овчинникова; элемент блюда, которое было преподнесено в подарок служащим шёлкотканой мануфактуры
посуда фирмы Овчинникова; элемент блюда, которое было преподнесено в подарок служащим шёлкотканой мануфактуры

13. напитки разливают с правой стороны в стакан, стоящий на столе

14. суп подают в супнице с ложкой, которой разливают

1 из 2
набор для крюшона из золота, работа фирмы Овичнникова
набор для крюшона из золота, работа фирмы Овичнникова

15. бульон подают в специальных чашках и едят его десертной ложкой

1 из 2
сосуд в виде горящей гранаты, а также сосуд в виде артиллерийского снаряда
сосуд в виде горящей гранаты, а также сосуд в виде артиллерийского снаряда

16. горячую закуску подают на блюде, в котором она была приготовлена

17. мясо подают нарезанным (с просто оформленным гарниром)

1 из 3
20 простых советов по сервировке стола и правильной подаче блюд.

18. если рыба не порционная, то подают её на блюде с вилкой и ложкой или лопаткой

чайно-кофейный сервиз фирмы О. Ф. Курлюкова
чайно-кофейный сервиз фирмы О. Ф. Курлюкова

19. к нарезанному сыру подают нож и лопаточку

20 простых советов по сервировке стола и правильной подаче блюд.

20. хлеб, нарезанными ломтиками, подают в корзиночке с подложенной под него салфеткой

1 из 2
20 простых советов по сервировке стола и правильной подаче блюд.

Не стоит пренебрегать этими правилами.

кружка с изображением торжественного въезда Петра I в Москву после победы над шведами была изготовлена Павлом Овчинниковым к 200-летию победы, крышка увенчана бюстом Петра I, был выполнен по модели скульптора Клодта
кружка с изображением торжественного въезда Петра I в Москву после победы над шведами была изготовлена Павлом Овчинниковым к 200-летию победы, крышка увенчана бюстом Петра I, был выполнен по модели скульптора Клодта

Вы покажете себя хорошей хозяйкой, а гости ощутят колоссальный знак уважения к своей персоне.

Фирма К. Фаберже. Вазы. Москва, 1893.
Фирма К. Фаберже. Вазы. Москва, 1893.

Если честно, я строго выполняю только 7 правил из 20. Хотелось бы узнать как обстоят дела с вашим сервисом?))

1 из 2
Фирма К. Фаберже. Ваза. Москва, 1908-1917.
Фирма К. Фаберже. Ваза. Москва, 1908-1917.

1 из 4
дорожный сервиз князя Сергея Александровича. Ничего себе дорожный сервиз!
дорожный сервиз князя Сергея Александровича. Ничего себе дорожный сервиз!

911 – карма
Позиция в рейтинге – 224
Комментарии