Турист Лариса Чепенко (Larisa_Chepenko)
Лариса Чепенко
была 5 мая 12:32

Из какой посуды ели русские цари или путешествие по Оружейной палате Кремля.

13 5
Из какой посуды ели русские цари или путешествие по Оружейной палате Кремля.
Оружейная палата. фото автора

Здравствуйте друзья!
Решила создать серию рассказов об экспонатах Оружейной палаты.
Для чего?
Путешественникам всегда важно знать подробности для того, чтобы не пропустить что-то интересное.
Для кого?
Для тех, кому некогда перебирать тонны информации на официальных сайтах и в путеводителях.
Почему у меня?
Все темы будут разложены «по полочкам». Со мной интересно и познавательно, одним словом — не скучно!
Итак, мой совет — что же не пропустить!

Из какой посуды ели русские цари или путешествие по Оружейной палате Кремля.
Оружейная палата. фото автора

С просмотра первых выставочных залов Московского Кремля на ум приходят стихи Пушкина:

  • Не скоро ели предки наши,
    Не скоро двигались кругом,
    Ковши, серебряные чаши
    С кипящим пивом и вином.

Столовая посуда при царских и княжеских дворах на Руси в 16 — 17 веках в большинстве своем была серебряная и золотая.
Драгоценная посуда царского дворца наряду с регалиями и другими предметами придворного церемониала составляла часть государевой казны и хранилась в Казенном дворе. Она использовалась лишь во время торжественных церемоний.
Но давайте обо всем по порядку. Начнем по-пушкински с ковша.

Из какой посуды ели русские цари или путешествие по Оружейной палате Кремля.
Оружейная палата. фото автора

Ковш.
Угощение на Руси было принято сопровождать хмельным питием. Распространенный на Руси хмельной напиток мед пили из ковшей. Приготовленные по разнообразным рецептам, настоянные на ягодах, фруктах, они различались между собой как по вкусу, так и по цвету. В серебряных ковшах подавали к столу белые меды, в золотых — красные.

Из какой посуды ели русские цари или путешествие по Оружейной палате Кремля.
Оружейная палата. фото автора

Первые металлические ковши были изготовлены в 14 веке новгородскими мастерами. В 15 — начале 16 века московские мастера еще подражали новгородским. Примером тому служит большой серебряный ковш князя Ивана Кубенского, кравчего юного Ивана IV. По форме он напоминает новгородский ковш 15 века, но в оформление его уже чувствуется столичный вкус.
К концу 16 века в московском искусстве вырабатывается особый тип ковша, низкого, широкого, с плоским дном.

Из какой посуды ели русские цари или путешествие по Оружейной палате Кремля.
Оружейная палата. фото автора

Корчик.
Миниатюрные корчики, предназначенные для питья крепких напитков. Они появились на Руси в 16 веке с появлением первых крепких напитков — коньяка и водки. Они были доступны довольно широкому кругу — дворянству, торговцам.

1 из 2
Из какой посуды ели русские цари или путешествие по Оружейной палате Кремля.

Чаша.
Чаша — глубокий питьевой сосуд без рукояти. Была распространена на Руси в 11 — 18 веках. В слово «чаша» на Руси вкладывался обычай провозглашения за праздничным столом заздравных чаш, т. е. произнести тост за чье-либо здоровье или в чью-то честь.

1 из 3
Из какой посуды ели русские цари или путешествие по Оружейной палате Кремля.

Кубок.
С древних времен известна на Руси еще одна форма посуды — кубок, старинный сосуд для вина. Форма кубков была различной. До 17 века на Руси бытовали кубки преимущественно иностранной работы, которые привозились из Европы купцами или иностранными гостями в качестве подарков или дипломатических даров.

1 из 2
Из какой посуды ели русские цари или путешествие по Оружейной палате Кремля.

Кувшин.
В 16 веке кувшины были с «раздутыми боками», горлышко их как бы перехватывалось обручами, на крышках помещались литые фигурки, к ручке кувшина иногда приделывалась цепочка.
В 17 веке форма кувшинов меняется. Они становятся более высокими и вытянутыми.
Разновидностью кувшинов являлись рукомои. Рукомой — кувшин на стояне, с большой ручкой. На Руси в 15 — 17 вв. рукомои употреблялись как в домашнем быту, так и в официальных церемониях.
Стакан.
Высокие стаканы, расширенные в верхней части, издавна бытовали на Руси. Стеклянные и хрустальные стаканы появились на Руси в 17 столетиях. Постепенно форма их менялась, приобретая форму цилиндра, иногда на ножках-шариках.
На фото с корчиками представлены 2 стакана.

Из какой посуды ели русские цари или путешествие по Оружейной палате Кремля.
Оружейная палата. фото автора

Кружка.
Русские мастера начали изготавливать кружки в конце 17 века, до этого времени в России пользовались только привозными европейскими кружками.

Из какой посуды ели русские цари или путешествие по Оружейной палате Кремля.
Оружейная палата. фото автора

Блюдо.
В средневековой Руси блюда были необходимой принадлежностью торжеств и пиршеств. На блюдах подавали к столу кушанья, их ставили на стол, из них ели. На больших овальных или круглых блюдах с двумя или четырьмя кольцами по краям приносили пищу из поварни. Часто одно блюдо несли два человека. На пирах гости ели с одного блюда по два человека, и такие блюда носили название блюдца. У меня было другое представление о блюдце!)
Перед хозяином и почетными гостями ставились опричные, или особые блюда. Это почиталось за честь.

Из какой посуды ели русские цари или путешествие по Оружейной палате Кремля.
Оружейная палата. фото автора

Тарелка.
Тарелки в старину назывались тарелями или торелями. Постоянно в быту ими не пользовались, их функцию выполняли ставцы, реже мисы.
В 17 веке на торжествах и пиршествах тарелки ставили перед гостями и во время обеда их не меняли. Тарелки были плоской посудой, поэтому их часто называли блюдами.
В 17 веке тарелки имели в основном декоративное назначение, их золотили, украшали эмалью, драгоценными камнями. Они служили почетной наградой. Вот оно начало коллекционирования тарелок!
Во второй половине17 века, после составления «Титулярника» (нового русского гербовника, где были представлены изображения 33 гербов различных земель) появились так называемые гербовые тарелки.

Из какой посуды ели русские цари или путешествие по Оружейной палате Кремля.
Оружейная палата. фото автора

Столовые приборы.
Серебряные ложки известны на Руси с конца 10 века со времен княгини Ольги. В употребление при дворе они были введены князем Владимиром.
Это основное, что Вам нужно не пропустить в этом зале.
В описях царской казны 17 века неоднократно упоминается посуда, изготовленная не только из драгоценных металлов, но и других ценных или редких материалов: скорлупы кокосовых орехов, белого коралла, перламутра и разнообразных поделочных камней — агата, горного хрусталя, сердолика, оникса.

1 из 5
Из какой посуды ели русские цари или путешествие по Оружейной палате Кремля.

Совершенно неудивительно, что мы храним в сердце эту тягу к роскоши. В ежедневном быту продолжаем использовать простую посуду, а на праздники выставляем на стол «парадную».
И пусть в современных интерьерах уже нет мебельных стенок, но мы покупаем витрины и храним в них любимую утварь, которую используем гораздо чаще, чем делали наши родители.
Приятного вам аппетита за эстетически красивым убранством стола!
Спасибо, что остались со мной до конца. Впереди еще много интересного!
Хочется в конце спросить: Какая посуда на праздничном столе в вашем доме?
— у нас есть красивая, редкая, а может даже антикварная
— одноразовая, не заморачиваюсь
— хожу в ресторан, бар, кафе
— обычная, повседневная
— другое
Ну что, готовы ответить?

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

911 – карма
Позиция в рейтинге – 225
Комментарии