Из какой посуды ели русские цари или путешествие по Оружейной палате Кремля. |
Здравствуйте друзья!
Решила создать серию рассказов об экспонатах Оружейной палаты.
Для чего?
Путешественникам всегда важно знать подробности для того, чтобы не пропустить что-то интересное.
Для кого?
Для тех, кому некогда перебирать тонны информации на официальных сайтах и в путеводителях.
Почему у меня?
Все темы будут разложены «по полочкам». Со мной интересно и познавательно, одним словом — не скучно!
Итак, мой совет — что же не пропустить!
С просмотра первых выставочных залов Московского Кремля на ум приходят стихи Пушкина:
Столовая посуда при царских и княжеских дворах на Руси в 16 — 17 веках в большинстве своем была серебряная и золотая.
Драгоценная посуда царского дворца наряду с регалиями и другими предметами придворного церемониала составляла часть государевой казны и хранилась в Казенном дворе. Она использовалась лишь во время торжественных церемоний.
Но давайте обо всем по порядку. Начнем по-пушкински с ковша.
Ковш.
Угощение на Руси было принято сопровождать хмельным питием. Распространенный на Руси хмельной напиток мед пили из ковшей. Приготовленные по разнообразным рецептам, настоянные на ягодах, фруктах, они различались между собой как по вкусу, так и по цвету. В серебряных ковшах подавали к столу белые меды, в золотых — красные.
Первые металлические ковши были изготовлены в 14 веке новгородскими мастерами. В 15 — начале 16 века московские мастера еще подражали новгородским. Примером тому служит большой серебряный ковш князя Ивана Кубенского, кравчего юного Ивана IV. По форме он напоминает новгородский ковш 15 века, но в оформление его уже чувствуется столичный вкус.
К концу 16 века в московском искусстве вырабатывается особый тип ковша, низкого, широкого, с плоским дном.
Корчик.
Миниатюрные корчики, предназначенные для питья крепких напитков. Они появились на Руси в 16 веке с появлением первых крепких напитков — коньяка и водки. Они были доступны довольно широкому кругу — дворянству, торговцам.
Кружка.
Русские мастера начали изготавливать кружки в конце 17 века, до этого времени в России пользовались только привозными европейскими кружками.
Блюдо.
В средневековой Руси блюда были необходимой принадлежностью торжеств и пиршеств. На блюдах подавали к столу кушанья, их ставили на стол, из них ели. На больших овальных или круглых блюдах с двумя или четырьмя кольцами по краям приносили пищу из поварни. Часто одно блюдо несли два человека. На пирах гости ели с одного блюда по два человека, и такие блюда носили название блюдца. У меня было другое представление о блюдце!)
Перед хозяином и почетными гостями ставились опричные, или особые блюда. Это почиталось за честь.
Тарелка.
Тарелки в старину назывались тарелями или торелями. Постоянно в быту ими не пользовались, их функцию выполняли ставцы, реже мисы.
В 17 веке на торжествах и пиршествах тарелки ставили перед гостями и во время обеда их не меняли. Тарелки были плоской посудой, поэтому их часто называли блюдами.
В 17 веке тарелки имели в основном декоративное назначение, их золотили, украшали эмалью, драгоценными камнями. Они служили почетной наградой. Вот оно начало коллекционирования тарелок!
Во второй половине17 века, после составления «Титулярника» (нового русского гербовника, где были представлены изображения 33 гербов различных земель) появились так называемые гербовые тарелки.
Столовые приборы.
Серебряные ложки известны на Руси с конца 10 века со времен княгини Ольги. В употребление при дворе они были введены князем Владимиром.
Это основное, что Вам нужно не пропустить в этом зале.
В описях царской казны 17 века неоднократно упоминается посуда, изготовленная не только из драгоценных металлов, но и других ценных или редких материалов: скорлупы кокосовых орехов, белого коралла, перламутра и разнообразных поделочных камней — агата, горного хрусталя, сердолика, оникса.