Мужские залы в Оружейной палате Кремля. |
Здравствуйте друзья!
Сложно женщине рассуждать о войне, доспехах и оружии. Еще скучнее будет вам, мои друзья, читать энциклопедические данные об этом. Но придя в Оружейную палату Музеев Кремля, где несколько залов посвящены вооружению, невозможно пройти мимо и не показать вам этого.
Давайте посмотрим много фото и порассуждаем по-женски, но так чтобы и мужчинам было интересно!
Предметы вооружения, которые там представлены, использовались российскими самодержцами и представителями высшей знати на войне, охоте, во время торжественных церемоний и парадов.
Есть предметы церемониального вооружения царей, которые можно рассматривать как военные государственные регалии.
Например, Шапка ерихонская Михаила Фёдоровича, изготовленная в 1621 году лучшим мастером Государевой Оружейной палаты Никитой Давыдовым. Сталь, золото, драгоценные камни, жемчуг, шелк; ковка, резьба, насечка золотом, эмаль.
Знаете, что интересно? В Переписной книге Оружейной казны 1687 года она была оценена в огромную сумму — 1175 рублей (это чуть меньше, чем общая цена пяти следующих за ней ерихонских шапок).
Сегодня, вызывает недоумение выносливость мужчины тех времен. Помимо кольчуги, доспехов нужно было носить меч и другое оружие немалой тяжести.
Жизнь рыцаря во время боя или конного турнирного поединка во многом зависела от выносливости и защищенности его коня. Не случайно появились конные доспехи. Иногда оба доспеха заказывали у одного мастера, который украшал их единым орнаментом.
В центре зала находится парадный доспех для всадника и коня, выполненный знаменитым нюрнбергским мастером — Кунц Лохнер. Его работы есть в музеях Стокгольма, Мадрида, Парижа, Берлина. Возможно, именно этот доспех был прислан в 1584 году в дар царю Федору Ивановичу от польского короля Стефана Батория. Рядом представлен еще один посольский дар царю — парадный шлем, который был привезен в Москву в 1591 году от короля Польши Сигизмунда III.
Исключительно интересны с художественной и технической стороны образцы огнестрельного оружия, выполненные в 17 веке русскими и иноземными мастерами Оружейной палаты Первушей Исаевым, Иваном и Тимофеем Лучаниновыми, Григорием и Афанасием Вяткиным, Филиппом Тимофеевым, а в 18 веке — придворными оружейниками: Петром Лебедевым, Иваном и Гаврилой Пермяковыми, Иоганном Грекке и другими выдающимися мастерами того времени.
Очень богато украшались сабли. Они имеют серебряные или золотые ножны, покрыты драгоценными камнями.
Из сабель 19 в. особенно интересна сабля, изготовленная в Златоусте известным русским мастером Иваном Бушуевым. На ее клинке булатной стали золотой наводкой изображены батальные сцены русско-турецкой войны 1827—1829 гг.: на одной стороне — сражение русских войск за крепость Варну, на другой — торжественный въезд в нее русских войск.
Большой интерес представляют древние русские знамена. Эти скромные полотнища овеяны славой русского оружия. Вместе с другими экспонатами оружейного зала они воскрешают в памяти героическое прошлое нашего народа.
И тут я заметила, что мужчины задерживаются у витрин с орденами, но эту тему я решила осветить отдельно.
Если понравилось, поставьте лайк. Подписывайтесь на канал, если не подписаны.
Дополняйте меня, задавайте вопросы, комментируйте.
В Оружейной палате представлено всё о войнах царских времен. Императорский период можно посмотреть в музее 1812 года, а в современную военную историю мы углубимся, если посетим музей Победы.
Где вам больше интересно? Моё мнение — надо внукам донести всю историю нашего Отечества!